新华网 正文
宾阳县新桥镇全力加快现代农业步伐
2018-09-24 15:31:14 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:推动产业转型铺就小康路——宾阳县新桥镇全力加快现代农业步伐

  近年来,宾阳县新桥镇创新发展思路,积极推动产业转型升级,因地制宜增加农产品附加值,推进集约化经营和农旅结合项目,架设起通往全面建成小康社会的座座“金桥”。

  沃柑黄黄铺“金砖”

  1月19日,宾阳县新桥镇甘村村委百益柑橘种植专业合作社理事长张明带着我们走进他那个一望无际的沃柑果园。只见一排排果树上挂满黄澄澄的沃柑,好一派丰收景象。“我们的沃柑产量很高,一亩地可达8000斤左右。现在供不应求,销量很好,目前市场价格为五六元一斤。”张明说,2012年他开始种植沃柑,现在发展到300多亩。在他的带动下,整个甘村村委的沃柑种植已达到2300多亩。

  合作社成立于2015年,如今有社员15名,社员以自有土地和资金入股,村集体以资金入股,农户和村集体每年都获得现金分红。现已流转2000多亩土地,并已完成2300亩的柑橘种植。2017年合作社完成投资1220万元,基地实行“四统一”的管理(即统一施肥、放梢、保花保果、病虫害防治)。今年已有400多亩柑橘进入盛产期,预计平均产量3000公斤/亩以上,可实现每亩纯收入24000元,经济效益可观。

  为增加产品附加值,合作社于今年1月1日成立了旭明果业洗果场。果场总面积4000多平方米,引进洗果生产线1条,洗果量可达0.75万—0.9万公斤/小时。经洗果生产线的水果可分为5个等级,有利于市场销售,大大降低了人工选果的成本。

  绿水青山变“金山”

  穿过新桥镇粟村,群山围绕的宾阳圣水湖庄园展现眼前。正在紧张建设中的庄园办公和游客接待中心依山而建。穿行在这栋五层高的连体建筑中,不时散发出让人垂涎欲滴的阵阵馨香。项目建设方广西六川霖林业有限公司经理覃楚洲介绍,这是公司正在精心制作的茶油散发的香味。今年油茶籽喜获丰收,精制茶油市场价达50—60元/公斤,经济效益非常可观。

  正在修建的烈山盘山路蜿蜒而上,沿途水库山塘点缀,塘水清澈。满山遍野的油茶树郁郁葱葱,洁白亮丽的茶花散发着淡淡的清香。种满各色花草药材的梯田层层叠叠,蔚为壮观。登高远眺,清平水库的青山绿水,高楼林立的县城美景尽收眼底。覃楚洲说:“公司目前已投资6000多万元建设宾阳圣水湖生态文化旅游项目。项目主要发展生态农业和康养旅游,目前种植有油茶树和金花茶等观赏性的中药,其中鸡骨草、牛大力分别达到600多亩。目前,农业性的基础设施基本完备,下一步要种植一些观光性的花卉和名花名树,深入打造旅游观赏性资源,为下一步的康养旅游做好铺垫。”

  据悉,广西六川霖林业有限公司以宾阳圣水湖生态文化旅游为重点进行总体规划,将致力于打造五星级生态旅游项目。今年计划争取规划用地,建设100套拼装式木结构民宿住房。届时设计有登山缆车,为游客提供观光采摘、垂钓民宿等特色服务。近年来,公司积极引导当地农民参与,通过大规模的土地流转构建多种合作模式,实现一、二、三产业融合发展,带动了附近村民增收,实现合作共赢。

  果浆装罐销四方

  在白岩村委上马鞍村,记者走进广西恒丰联合农业有限公司的百香果果浆加工厂。只见厂房内百香果堆积如山,几十个工人正井然有序地忙碌着。新运送来的百香果经流水线清洗,被传送到加工车间。工人们三五人一处,有的掏浆,有的筛滤,有的装罐。

  “我们公司为了推广百香果产品,建设了这家百香果果浆加工厂。加工厂现在每天能加工2.5万公斤原料,吸收本地用工80—100人。工人们都来自周边村庄,上班每天收入超过100元。”公司总经理陈国庆说,产品目前主要销往北京、上海,年产值达3000万元。工厂要保证实现满负荷生产,需要两三万亩的百香果种植基地的产量支撑。公司对百香果进行分类分级,品相好的成果进行网上销售,其余进行深加工。

  新桥镇党委书记韦汉明表示,今年新桥镇党委、政府将重点推进产业转型升级。农业方面,通过基地和项目的辐射带动作用,全力加快现代农业步伐。工业方面,重点抓好小五金产业园上规模上档次,实施“小五金之乡”振兴计划,全力打造“纸品加工特色小镇”。通过产业转型升级,推动新桥镇经济社会稳步持续发展。(原文编辑:张立恒? 作者:杨盛 吴兴圣)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122315204
黄寨村委会 黄台路街道 长毛兔 半天楼 幸福桥 西城新区管委会 秦家庄镇 米脂镇 华新街 穿石乡 杨朱娄村委会 石油路
柳山镇 甘多洛古乡 赞皇县 衡水市 十四号院居委会 轻工街 黄利容 东台市金东台农场 宝带路 西宋集镇 石井沟 静海县静海镇东兴里
二街坊东社区 赵马寨村委会 泰来县 六里屯北口 都里乡 拥警街 市府东路街道 金川门 粪厂 芝田镇 狮仔牙 后营乡 白家疃东口
http://www.123touchrugby.com http://www.wangpanba.com http://www.123nbagame.com http://www.tongyuelife.com http://www.1rockwills.com http://www.huiyangtieyi.com http://www.hljhw.net http://www.huiyangtieyi.com http://www.xinao889.com http://www.ajmd.cc http://www.airucu.com http://www.zzxtsg.com